четверг, 30 августа 2007 г.
Куршcкая коса (проездом)
Клайпеда
Большое путешествие, завершение.



В Ригу шаранчик въехал одновременно с прилетом нашей любимой доктор Мариной Джонсон из Лондона. Это приятное совпадение, вкупе с нашей поездкой и недавно защищенной в Лондоне докторской дало повод грандиозной вечеринке. Вечеринка легла на благодатную почву, вспаханную "лобстерами". И в три часа ночи я оставил дам. К тому же вокруг , наконец-то, была настоящая ночь, по которой я соскучился (не думал, что так бывает).
А день девятый состоял из трудного пробуждения, нахождения себя и приведения того, что нашлось в порядок. Лишь в обед мы выбрались из Риги и спустя 8 суток плюс 40 минут, а также 5,5 тысяч километров ( с учетом парома) вернулись в точку отправления.
Вот и все: итогов не будет
вторник, 28 августа 2007 г.
Большое путешествие, день седьмой.
В сауне и спалось отлично, и просыпалось легко. Отметив в очередной раз обильность и разнообразие скандинавских завтраков, отправились посмотреть Ваасу. Еще вечером в поисках отеля мы отметили необычайно зрелищную дорогу, соединяющую материковую часть города с островом Васкилуото, на котором расположены семейный парк развлечений Васаландия и аквапарк Тропикландия, а также разные отели.
С утра мы подъехали к Ботническому заливу и обнаружили на самом берегу красивое здание ... местной тюрьмы. Интересно, кто получает камеры с видом на залив? Наверно те, у кого сроки побольше.

Вот примерно такой вид открывается из камер, обращенных к заливу. Вдали остров Васкилуото.
Кстати он расположен в самом узком месте Кваркенского пролива (до Уумая - около 80 км) и поэтому является важным узлом паромного сообщения со Швецией. Заложен он был тоже шведским королем Карлом IX в 1606 году на месте старого торгового порта и свое название получил по имени царствующей фамилии Ваза. А во времена Российского владычества носил название Николайштадт. Город двуязычный – около 30% населения говорит на шведском языке. Во многих прилегающих муниципальных округах главный язык - шведский.Вааса тесно связан с событиями времен борьбы за независимость и гражданской войны. В начале 1918 году Вааса была столицей белой Финляндии. Из мало известной нам истории финской революции 1918 года, в которой и сформировался окончательно политический капитал Карла Густава Эмиля Маннергейма.
Город понравился, главная пешеходная улица украшена фонтанами, скульптурами и располагает к праздному шатанию с захождениями в разнообразные кафе.
Побродив по Ваасе, забрались в шаранчик и отправились в Тампере. Через 3,5 часа мы въехали в «Северный Манчестер», как еще называют Тампере, второй город Финляндии, за его индустриальность.
Несмотря на то, что был четверг, город тусовался по полной программе. Мы потусовались в центре города, где начинался какой-то рок-фестиваль, полюбовались водопадом.
Мы НЕ посетили : средневековую церковь Св. Михаила, бетонный храм в стиле модерн церкви Калева, самый большой в Финляндии концертный зал Тампере-Тало, "Долину Мумми" Художественного музея Тампере, кукольный музей Хайхара, парк отдыха Сяркянниеми с планетарием, аквариумом, детским зоопарком, художественным музеем, смотровой башней высотой 168 м и дельфинарием.Мы НЕ побывали музее минералов, в художественном музее «Сары Хильден» , на горной гряде «Пююникин Харью» , в краеведческем музее «Хяме» , в музее «Каменная библиотека» и в музея обуви
На Тампере нужно отдельное путешествие, мы решили, что обязательно сюда приедем особо, и посвятили пару часов вдыханию атмосферы города, поеданию жаренной muiku (очевидно, корюшки), посещению живописного рынка.
lav14. Эти две «финские жемчужины» пронзили мое сердце. Их красота и обаяние вместе с моей давней любовью к Машеньке и "лобстерам", привели к тому, что организм окончательно расслабился и "вечер удался". (Вот парадокс: впечатление яркое, но смутное :-))
Засыпал с мыслью, что жизнь прекрасна и всех люблю
Большое путешествие, день шестой.
Ах, эти завтраки в скандинавских гостиницах – это вам не Италия. Традиционно попивая кофе с сигареточкой после завтрака на открытой террасе, понял, что в связи с распадом норвежско-латвийской любви образовалось у нас лишнее время. Можно было рвануть в Хельсинки к amati_fi и надоедать ей два дня., а можно было неторопясь прокатиться по радиусу Ботнического залива. Решив, что встреча с «лобстерами» - это праздник, а праздник не может быть каждый день (печень не выдержит), мы выбрали второй вариант.
Сам городок Оверкаликс – маленький и тихий, туристы здесь приезжают посмотреть водопады и половить рыбу, особенно у водопада Йокфал. Водопад известен тем, что до сегодняшнего дня еще никому из рыбаков не удавалось здесь поймать лосося меньше 9 кг.
В городе существует православный Преображенский приход. История возникновения этой церкви облетела мир пару лет назад. Дам ссылочку: http://www.moles.ee/99/Apr/05/11-1.html на прекрасный журналистский очерк.
А еще замечательный образец туристической рекламы Оверкаликса я нашел в нете – это надо читать:
«Оверкаликс находится за полярным кругом, в месте слияния 2 ледниковых рек. Город окружён водой, с видом на гору Бренна, а также леса, холмы, озёра и реки. Люди этой речной долины создали свою собственную культуру и язык. Здесь говорят на одном из самых древних шведских средневековых диалектов. Река Оверкаликс известна зрелищными водопадами и потоками.
Для настоящих мачо подойдет отдых в Швеции возле реликтового плезиозавра озера Стурше на западе Швеции. Популяция этих гигантских доисторических рептилий, являющихся ближайшими родственниками шотландского плезиозавра из Лох-Несса, обитала здесь ещё со времён викингов, но охотничьи лицензии стали выдавать только год назад, после того как ящеры стали утаскивать под воду теплоходы с туристами. Благодаря связям нашей компании со шведскими егерскими хозяйствами Вы сможете без проблем арендовать небольшой бронированный батискаф с торпедным вооружением для охоты на плезиозавров.» http://www.proshveciyatravell.info/ids/2007/04/20/entry14.pl
«Пожалев» несчастных плезиозавров мы уехали из Оверкаликса «не солоно пострелявши». Доехав по трассе Е10 до Ботнического залива, свернули на Е4 и доехали до городка с нескандинавским названием Хапаранда.
Фактически это один город состоящий из шведской части Хапаранда и финской Торнио. Торнио был основан в 1621 году, когда Финляндия принадлежала Швеции. В 1809 году, когда Швеция потеряла территорию Финляндии, и она отошла России была проведена граница, но не по этническому, а по территориальному принципу вдоль реки Торне. В1821 году рядом с Торнио со стороны Швеции была основана Хапаранда.
Когда в 1918 году Финляндия получила независимость, на разных берегах реки финский язык уже отличался. К концу Второй мировой войны северная часть Финляндии была полностью разрушена, в то время как соседняя шведская территория оказалась нетронутой. Неравенство жизни людей по разные стороны границы было очевидным. Это расхождение привело к уменьшению контактов между двумя городами.
В городах проживают три крупные этнические группы: шведы, финны и торнедалингары (tornedalingar). В Торнио живут лишь финны, а большинство жителей Хапаранды называет себя шведами, включая tornedalingar, но около 30 процентов населения являются этническими финнами. 25 процентов населения все еще имеют финское гражданство. А после того, как Финляндия и Швеция стали членами ЕС граница стала чисто формальной.
А сейчас реализуется множество проектов по интеграции, самые крупные из них связаны с деятельностью компании IKEA. Учитывая наш свободный график, мы не отказали себе в удовольствии трехчасового хождения по огромному торговому комплексу, построенному компанией в Хапаранде.
В Хапаранде непропорционально большой вокзал . Дело в том, что во время первой мировой войны и еще долгое время после нее вокзал принимал и отправлял транспорты с ранеными и отпущенными военнопленными с востока на запад и с запада на восток. Все отправления шли через этот город. В том числе 27 миллионов (!) посылок В те времена Хапаранда была важной станцией для торговли с Россией. Много, места занимают тут маневровые пути, поскольку здесь кончается европейская стандартная колея и начинается широкая русская, принятая в свое время и в Финляндии. Раньше приходилось перегружать товары из вагона в вагон, теперь просто переставляют вагоны на другие оси.
После ИКЕА поехали по городской улице. Среди дорожных знаков прмелькнул и пограничный щит, и мы оказались в Торнио, в Финляндии и на дороге Е8. Никакой пограничной или таможенной службы замечено не было, вот он какой - ЕС.
Через 20 километров мы выехали опять на дорогу Е75, по которой сделали наш бросок на север в первый день. Эти 100 км между Кеми и Оулу были единственным совпадением на нашем пути. После Оулу дорога Е75 ушла на юго-восток, а мы поехали снова по Е8. Пожалуй, это был самый неинтересный участок дороги. Несмотря на то, что дорога соединяет города, расположенные на побережье, моря мы не видели, озер, которыми заполнена центральная и, особенно, восточная Финляндия, не было, в завершении всего дорога, просто нашпигована фоторадарами (правда, через километров 50 я разобрался с системой их расположения, и они почти перестали мешать). Оживляющих моментов было два: небольшое местечко Тапион Тупа, где мы поели очередной лососевый супчик и правильные бутерброды с килькой (хлеб мажется маслом, выкладывается вареными яйцами и сверху кладется килька). Местечко очень живописно и все заполнено всякого рода деревянными статуйками животных и прочим. Второй оживляющий момент: проезд мимо финского города с «приятным» русскому уху названием Коккола. Еще через 100 км мы подъехали к Ваасе, где и собирались переночевать. Въехав в город, мы достаточно быстро обнаружили, что в городе проходят фестивали оперного исскусства и хоровой музыки. Все гостиницы и хостелы были заняты. Потыкавшись в несколько мест, мы уже решили выехать на поиски мотеля где-нибудь по дороге. Но в последней попытке в Best West моя трагическая мимика при словах “Sorry,All full” и бормотание, что я с женой привели к тому, что в голову администратору пришла гениальная идея. И она сдала нам сауну, это даже не сауна, а целый банно-трахательный комплекс, в котором, кроме огромной раздевалки, шести душевых кабинок, еще раскаленной сауны человек на 20 и зала для торжеств, нашлось две кровати с белоснежным постельным бельем. Мы отметили эту удачу водочкой после сауны и легли спать.
среда, 22 августа 2007 г.
Большое путешествие, часть пятая
Как приятно просыпаться в солнечном Тромсе в хорошей гостинице. Понежиться после душа в мягком халате, не торопясь, спуститься в ресторан, выбрать всякие вкусности и приятности на богатом «шведском столе», и в завершении с чашечкой кофе и сигаретой посидеть за уличным столиком, любуясь синим зеркалом бухты, заставленном яхтами и обрамленном яркими игрушечными домиками

Немного о городе: это самый крупный город северной Норвегии (около 62 тысяч). Когда он основан, выяснить не удалось, поскольку поселения были здесь еще в железном веке, но точно известно, что первая церковь была основана в 1252 году. В 1794 году, когда Тромсе получил статус города, в нем проживало только 80 человек. В 19 веке значение здесь расположилась резиденция епископа, колледж, верфь, музей Тромсё и самая северная в мире пивоварня Мака. В 1927 году была основана Обсерватория Северного Сияния. Именно Тромсё был пунктом, откуда брали начало арктические экспедиции Амундсена, Нобиля, Нансена. Во время II мировой войны город стал резиденцией норвежского правительства, город избежал войны без каких-либо повреждений. В конце войны в городе скрывались тысячи финских беженцев.Наиболее известный символ города - Арктический собор, он виден на «ночной» фотке при въезде на мост . Мозаичные окна собора - самые большие в Европе. Великолепное здание с высоченной крышей в виде саамского лавво.
В музее Тромсё - выставка, посвященная саамам, Церковь Тромсё, одна из крупнейших деревянных церквей в Норвегии. В Обсерватории Северного Сияния вы можете увидеть искусственное созданное Северное Сияние. На подъемнике можно попасть на вершину горы Сторштенен (421 метр выше уровня моря), где можно поужинать в горном ресторане и насладиться панорамным видом города, а зимой полярным сиянием. Известен город также самым северным ботаническим садом площадью 4 гектара, который открыт обычно с конца мая до середины октября на территории Университетского городка.
Океан в районе Тромсе имеет одни из самых крупных в мире запасов рыбы. Здесь была поймана на удочку треска весом 40,5кг(!)
Здесь вообще много экскурсионных туров (на наш взгляд за сумашедшие деньги), начиная с осмотра шкер и окружающих островов (и на корабликах и на самолетах), посещение рыбацких деревушек, где можно взять на прокат снасти и порыбачить, заканчивая всякими турами для любителей рафтинга, экскурсией к ледникам и авиатуром на Шпицберген. А так как в Тромсе крупнейшими нацменьшинствами называются финны и русские(!), то при предварительной записи можно получить русского гида.
Гольфстрим смягчает влияние севера и климат Тромсе один из относительно умеренных (средняя температуря января - 4,4 C, июля + 11,7С). С 15 мая до 27 июля солнце не заходит за горизонт, что обеспечивает некоторую компенсацию растениям за короткий вегетационный период и низкие температуры. В мае, июне и июле теоретически возможное число солнечных часов - 623, 720 и 695 соответственно. С 21 ноября до 17 января солнце никогда не всходит.
На многих улицах растет странное зеленое растение. Позже я узнал, что это тромсейская пальма. Высота ее может достигать 3 м. Это завезенное растение хорошо акклиматизировалось, в особенности на острове Тромсё.
Ознакомившись во время завтрака с подробной картой города и списком достопримечательностей, мы выбрали музей Амудсена и центр Полария. До музея мы дошли за 2 минуты от отеля: он расположен на берегу той же бухты. Около музея, вдоль набережной расположились образцы старинных гарпунов (мда, человек был всегда весьма изобретателен в деле уничтожения всего живого). В музее было интересно, много панорамных сценок, особенно запомнилась с забиванием тюленей, жестокость которой резко контрастировала с умиляющей беззащитность чучел тюленей. После музея, осмотр которого занял около 40 минут, (кстати, мы так и не поняли: кому платить деньги, а так как никто и не попросил мы ушли не заплатив J), пришли на площадь с пямятником гарпунеру (?), в общем, мужику с острогой, и там около лотков с клубникой и вяленой (до состояния воблы) треской услышали русскую речь. Познакомились с милыми дамами, ветеранами спортивного ориентирования из России, которые были в праздничном туре из Нарвика на север. Пообщались, и с очень приятными впечатлениями, вернулись в гостиницу, выселились, загрузились в машину (кстати, ночная стоянка обошлась почти в 20 евро) и поехали в центр Полария.
Это норвежский центр изучения Севера. Выставочная часть очень понравилась. В бассейне плавают тюлени, открытые аквариумы с рыбами арктических широт, крабами и растениями-мясоедами. Мы попали в районе 12 часов на кормление. Это было супер зрелище: зубатки толпились, как свиньи за загородкой, высовываясь из воды и разевая рты. К сожалению, не нашел нужный режим в фотоаппарате: съемки в темноте и дрожащей воде не катят, зато с вспышкой получились фантастические картины. Девушка с подносом и пинцетами бросала в зубатые пасти кусочки рыбы и бекона. Растения захватывали бекон и всасывали в себя. Плюс слайд-шоу Северного сияния и симулятор корабельной рубки, множество аквариумов. Затоварившись сувенирами в магазине при Поларии, мы еще раз проехались по красивому мосту и отправились назад на трассу Е6

Позвонив даугавпилчанке, с которой мы договорились встретиться в Боде, узнали, что горячее норвежско-латвийское чувство дало трещину за последнюю неделю и ее в Норвегии не будет. И хотя Кнут был готов нас принять, мы решили прощаться с фьордами. Поэтому примерно две сотни километров до Нарвика мы впитывали завораживающие картинки фьордов и заснеженных вершин. На небольшой стоянке, кроме обычных гигиенических процедур, посетили кафе расположенное в саамском чуме. По центру шатра на выложенном камнями очаге варился супчик из оленины, на деревянных скамьях лежали оленьи шкуры, а сувенирный прилавок был обрамлен коллекцией шаманских бубнов. Мне дали поиграть на одном, а так же подарили табличку-разъяснялку пиктограмм, изображенных на бубне. К бубну привязан фрагмент оленьего рога, одно острие которого покрыто оленьим мехом, комбинируя удары голым и меховым наконечниками можно добиться весьма разнообразного звучания.
Отведав супчика, мы поехали дальше. Километров за 20 до Нарвика, на берегу красивейшого фьорда (впрочем, других я и не видел), начиналась трасса Е10, по которой нам предстояло ехать.
Нарвик небольшой город у подножья гор на берегу Уфут-фьорда. Известен, как место для горнолыжников. Он даже не входит в норвежскую систему железных дорог, а связан железнодорожным сообщением со Стокгольмом. А в часе езды находится шведский горнолыжный курорт Риксгрансен. Во время Второй мировой войны Нарвик стал центром борьбы десантов: сначала немецкий десант захватил город, затем высадился британский, и окончательно немцев выбили после высадки французов. Однако вскоре из-за тяжелого положения, сложившегося во Франции, войска были эвакуированы, и город остался немцам. О войне напоминает музей в центре города со стоящим рядом легким танком.
Погода стояла отличная: в городском парке на травке лежали девушки в купальниках, снег поблескивал на вершинах, окружающих город, а мы пили кофе в летнем кафе и перемывали косточки тем, кто пугал нас заполярным холодом. В центре города расположены интересные скульптуры, подаренные, как я понял, городом-побратимом Хиросимой, зеркальная игла, устремленная в небо (не такая, конечно, как в Дублине, но тоже весьма впечатляющая) и стенд-указатель расстояний до разных городов.
В марте в Нарвике проходит ежегодный фестиваль Vinterfestuka, возвращающий город в начало 19-го века.
Это было время «золотой лихорадки» в Нарвике, когда строилась железная дорога, функционирующая и сейчас, для перевозки руды из шведских шахт через Кируну в незамерзающий Нарвик для дальнейшей транспортировки в Европу.
Вся неделя фестиваля наполнена различными мероприятиями, включая концерты церковной, классической и джазовой музыки, спектакли, выставки, чтения, спортивные мероприятия, карнавал, поездки на паровозе, а также более впечатляющие развлечения, такие как прыжки на лыжах на главной улице города. Первый день фестиваля посвящен детям.
Фестиваль проходит в Нарвике с 1956 года. Это один из крупнейших зимних фестивалей Севера, проводимый совместно со шведским городом Кируна, финским Рованиеми и северо-западным регионом России.
Весьма популярен Нарвик у дайверов. Здесь после войны одно из крупнейших кладбищ кораблей, большинство на доступной глубине. Всего в бухте и прилегающих фьордах затоплено более 100 объектов - норвежские, английские, немецкие и шведские военные и торговые суда и самолеты, огромные транспорты и суперсовременные для того времени эсминцы. На некоторые из них нырять запрещено из соображений безопасности или по этическим соображениям. Существуют даже специальные туры для дайверов в Нарвик.
Переведя дыхание, мы покинули Нарвик, вернулись назад, к началу трассы Е10 и сделали прощальные снимки фьордов. Может, это тролли наколдовали, но чувство было такое, как будто надолго прощаешься с близким и дорогим тебе человеком.
Сказав грустное эх, мы погрузились и шаранчик медленно пополз в гору, словно тоже не желал уезжать от фьордов. Однако вскоре наша грусть сменилась очарованием Скандинавских гор с многочисленными водопадами, каменистыми речками и зеркальными озерами с прозрачной водой, пластами снега и все это ярко освещено солнцем.

Это было завораживающее зредище. Мы проехали между этих фронтов, зацепив лишь несколько минут рваного ливня и порывов ветра, и оказались под огромной яркой полной радугой, которую, увы, ни достойно передать, ни полностью захватить наша аппаратура не смогла.
Вечером мы приехали в Кируну. Очень своеобразный город. Основан он недавно, около 100 лет назад, как центр добычи железной руды, геологом Яльмаром Лундбумом, первым директором рудника LKAB, визионером, мечтавшим построить образцовый город. По его замыслу собственно город и рудник должны были быть отделены друг от друга и вместе с тем тесно связаны. Линдбум искал вдохновляющих идей в Англии и в Соединенных Штатах, затем нанял лучших шведских архитекторов того времени. Результатом явился город модерна, порвавший с шаблоном – планом-сеткой, по которому строились города 19 века – и возведенный в гармонии с природой.
Когда в Кируне начали добывать железную руду, – а произошло это в конце 19 века – ее можно было брать прямо с поверхности, лишь удалив слой почвы и камней, однако с течением времени приходилось следовать за гигантским рудным телом, все более углубляясь под землю.
Рудник и по сей день остается основой промышленного сектора в муниципалитете, но чтобы добыча руды могла продолжаться, значительные части Кируны придется подвинуть. Хотя руда и залегает на большой глубине, над выработкой происходит усадка почвы. Со временем это может привести к повреждению существующих зданий, линий электропередачи и инженерных сетей города – водоснабжения и канализации.
Сейчас местные политики изучают различные планы перемещения города. Прежде всего, это касается железной дороги, проходящей через наиболее угрожаемую часть города. Подземная зона трещинообразования достигнет ее меньше, чем за десять лет. А в следующее десятилетие нужно спасать городскую церковь и здание муниципалитета. Большой вопрос – где строить новую Кируну? – остается пока нерешенным. Зато в туристические справочники начали вносить звучный слоган – «город, который движется».
Шахта в Кируне считается крупнейшей в мире подземной выработкой: в штольнях и штреках шахт проложено 400 километров мощеных дорог. И там даже есть центр приема посетителей на глубине 540(!) метров.
Еще один слоган из буклетов: «Кируна – шведское окно во вселенную».
Связан он с тем, что к востоку от Кируны расположился Esrange (Эсрейндж), единственный в Европе ракетный полигон гражданского назначения и важный центр коcмических и климатологических исследований. Здесь специализируются на запуске ракет и зондов и испытаниях непилотируемых летательных аппаратов.
Среди прочего, Эсрейндж является еще и центром по изучению полярного сияния. Вероятность увидеть полярное сияние тем больше, чем дальше на север. А в Кируне это явление в зимний период можно наблюдать, по словам рекламных буклетов, чуть ли не каждую ночь.
Экскурсии по Эсрейнджу организуются круглый год. Можно посмотреть площадку запуска ракет и стартовую платформу для запуска зондов в стратосферу. Некоторые из этих высотных аэростатов достигают 150 метров в диаметре!
Кроме того здесь устраивается масса мероприятий для туристов: уже более 10 лет в конце января проходит снежный фестиваль, в котором принимают участие как профессиональные скульпторы, так и любители. Естественно, их работы оцениваются в разных категориях и номинациях. Условия для всех одни и те же: из куба льда или снега размером 3 на 3 метра они должны изваять произведение искусства, используя только ручные инструменты. Каждый год разная тема, в 2007 году была тема – "Космос".
От Кируны мы разогнались, благо дорога была ровная, проходящая мимо городов, разрешенная скорость 110 км, а полярный день создавал полное впечатление, что до ночлега далеко. Проскочили поворот на Юккасярви, небольшой поселок, где каждый год для желающих посмотреть Северное сияние строится ледяной отель, и катили дальше по пустой дороге, издредка притормаживая, что бы объехать очередных оленей. И вдруг впереди появились мигающие желтые огни, и человек указал нам припарковаться к обочине, вслед за двумя фурами. «Блин, а на спидометре было 130. Огни, правда, желтые, а не синие. Ну, так у них и указатели опасных поворотов вместо красно-белых сине-желтые, в честь своего флага, наверно», – пронеслись в голове мысли. Но через пару минут мы услышали рев, и мимо нас по шоссе проехал … дом с занавесочками на окнах. Остолбенев, я едва успел выскочить и запечатлеть уходящий тягач. Не зря шведы придумали ИКЕА.
Тут мы глянули на часы и обнаружили, что уже час ночи. Мы рванули искать ночлег и минут через сорок свернули в небольшой городок Оверкаликс, в 80 километрах от побережья Ботнического залива, где и заночевали в свежеоткрытом отеле «Гранд Арктик». В третьем часу ночи из окна открылся чудный вид. Но снились фьорды

Большое путешествие, часть четвертая
Просыпаясь среди скал и фьордов от слепящего солнца, чувствуешь себя богом хорошего настроения. Тем более главная цель путешествия достигнута, и можно просто кормить глаза, никуда не торопясь. Шаранчик легко сполз с нагретых камней и, пробираясь между пасущимися оленями, по Е69 поехал на юг.



Следущий фьорд Квенанген известен по истории знаменитой подлодки «К-21», которая смогла пробраться сквозь минные заграждения и атаковать немецкие корабли.
Еще к берегу Квенанген-фьорда выходит ледник Энгабре, но мы его не обнаружили – может глобальное потепление? А очень хотелось посмотреть отделение маленьких айсбергов. Кстати, знаете, как этот процесс называют гляциологи? Отёл!!




По дороге остановились около одного из множества красивых водопадов. И я забрался в долину. Судя по трубам, проложенным под дорогой, в период таянья снегов здесь происходит нечто.А через небольшой отрезок пути мы забрались на перевал к мотелю Гильдетун. Это одно из самых ярких впечатлений. Вид офигенный. Рекомендую всем посетить

Вид потрясающе-восторгающий. А горки камешков, видных на фотке это традиция посещения Норгвегии туристами. Для того, чтобы вернуться сюда хотя бы еще раз, надо обязательно сложить свою пирамидку из камня.
На перевале мотель с рестораном, несколько саамских чумов, где продают сувениры, оленьи шкуры и прочее. Внизу синева фьорда с россыпями островков, рядом заснеженные вершины, а прямо за домиками пласт высохшего на солнце снега.




Отобедав в ресторане лососиной и кабанятиной с клюквенным соусом, поехали дальше.
Это даже не поездка, а пожирание пейзажей. Не случайно National Geographic присудила норвежским фьордам первое место в конкурсе туристических объектов мира. Слева водопад сменялся водопадом или «плачущими скалами», а справа причудливые очертания синих фьордов окаймлены заснеженными вершинами. Вскоре мы выехали к Линген-фьорду (иногда его пишут Люнген-фьорд), одному из самых длинных (более 100 км) и самых красивых, который с запада ограничивается ледниковой цепью, доходящей до 1500—2000 м в высоту. Эта цепь представляет собой границу Финнмаркенского нагорья или финнмарка, как называют норвежцы самую северную часть своей страны, и начинается Нордланд. Не решился я срезать дорогу до Тромсе двумя паромными переправами через Линген-фьорд и Улльс-фьорд. Да и пейзаж не хотелось менять. Так и, передвигаясь между скалами с водопадами и фьордами, к вечеру мы добрались до поселка Nordkjosboth, лежащего на острие Бальс-фьорда, заправились, попили вкусного клубничного молочка и съехали на дорогу Е8, ведущую к Тромсе (или Трумсе).
Дорога на Тромсе очень красива, как впрочем и все остальные. Сам Тромсе расположен на острове, к которому ведет красивый и очень (более 40 метров) высокий (чтобы суда проходили) мост. А вот заезд на мост обозначен плохо. Мы его проскочили и долго искали. Причем не мы одни. Какой-то норвежец, судорожно крутя головой, свернул на боковую улочку. Рассудив, что местный найдет быстрее, я пристроился за ним. Мы ехали, сворачивали, пока не въехали на стоянку, откуда больше дороги не было. Ведь это была стоянка перед кладбищем...Матерясь по-норвежски, наш спонсор развернулся и уехал. «В каждом путешествии должна быть своя Варшава», - и мы засмеялись, вспомнив свои последние «заблуждения» в ночной Варшаве из предыдущей поездки. Пришлось серьезно вернуться назад, и отыскать въезд на мост. Впрочем вид с моста искупил сложности въезда. Доехав до центра, мы после непродолжительных поисков выбрали Clarion (хотел бы я в Риге найти 4 звезды за 100 евро) на берегу бухты, рядом со стоянкой для яхт, откуда открывался чудный вид на мост, который я и завпечатлел. Время снимка час ночи(!).

Большое путешествий, часть третья
Проснулся в приподнятом настроении, несмотря на вчерашний автобросок в 1200 километров. То ли водка оказала свое благотворное действие, то ли предчувствие того, что сегодня мы достигнем главной цели своего путешествия, но после обильного шведского стола в гостинице я был полон сил и энергии.
Купив в гостинице пару сувениров, обнаружили рядом с ней указатель «Мурманск – 303 км» и замечательную скульптурную композицию из жизни старателей.

Отъехав пару километров, мы остановились около парка северных животных, который содержит финская семья. Судя по всему, все животные тоже являются членами семьи, потому что даже новорожденные имеют имена. Особо поразила норка, разрешившая взять новорожденного норёнка. В парке северные олени, норки, лисицы, енотовидные собаки, пара кабанчиков Ромео и Джульета, грациозная полярная лисичка, и 46(!) ездовых собак породы хаски и маламут. Офигенные серо-голубые глаза этой породы просто зачаровывают. А в завершении дочка принесла совершенно очаровательного пищащего щеночка енотовидной собаки по имени Лукташ. Когда он ткнулся в мою бороду, писк прервался, Лукташ прижался и стал что-то у меня искать. Прощаясь с хозяевами, искренне желали им успеха. Это настоящие подвижники, делающие практически все своими руками. И те 10 евро за двоих, которые мы заплатили при входе, показались нам сущими грошами.
Не успели мы толком разогнаться, как уткнулись в небольшое стадо долгожданных северных оленей, у которых предводительствовал красавец-альбинос с розовыми рогами. Тут уже нафоткали и наснимали видео вволю.
Вскоре дорога пошла вдоль озера Инари, одного из крупнейших и красивейших в Финляндии. Остановились на стояночке и насладились видами водной глади с живописными валунами, холмами и изрезанными берегами. На карте озеро вообще выглядит, как будто нанесено старой кистью, попавшей в руки ребенку. Площадь озера более 1000 квадратных километров, наибольшая глубина – 92 метра, и на нем около 3000 (!) островов и островков. На одном валуне я попытался изобразить Русалочку J






Он является центром самоуправления саамов Финляндии, там проводятся всемирные конгрессы оленеводов (есть и такие) и заседания Арктического совета. Оттуда отправляется множество экскурсий, в том числе, по озеру Инари с заездом на остров Укко, место древних жертвоприношений.
В Инари проводиться традиционный саамский фестиваль фильмов и ТВ-программ, посвященных коренным народам Skabmagovat. Там же находится один из крупнейших сувенирных магазинов, где вы можете приобрести сувениры на любой вкус и кошелек от вакуумного пакета с оленьей колбасой или открывашки с ручкой из оленьих рогов до шубы из песца или золотых украшений. В местном кафе, где мы смаковали эспрессо, паре американцев готовили огромную рыбу, которую те предварительно выбрали из нескольких свежевыловленных. Кстати, средняя дата вскрытия льда на озере за последние 40 лет наблюдений - 2 июня.
В районе Инари живут сколты, православные саамы, говорящие на сколтском языке – варианте саамского языка, они переселились на эту территорию после присоединения к СССР региона Петсамо, где они раньше проживали. В 1995 году в Финляндии был принят специальный «Закон о сколтах», который защищает и поддерживает их самобытность.
А самой главной достопримечательностью Инари является Саади - Саамский этнографический музей и Природный центр Верхней Лапландии, открытый ежедневно с 9 до 20 часов в летний период, а с октября по июнь работает с 10 до 17, кроме понедельников и Рождества. На осмотр требуется около трех часов, поэтому с сожалением поехали дальше. Вскоре после местечка Кааманен мы растались с трассой 4\Е75 и свернули на дорогу №92, поднимаясь в горы, мы изредка встречали машины и туристические автобусы и довольно бысто докатили до Каригасниеми, пограничного финского поселка, где в 100 метрах от пограничного пункта пообедали необычайно вкусным, ароматным и сытным супом из оленины. Границы для легковых машин практически не существует – человек в форме, скучавший около здания пункта, даже не посмотрел в нашу сторону. Вскоре мы доехали до городка Карашьок (Karasjok), который являеся центром норвежских саамов. Там расположен саамский парламент и музей саамов «Sapmi». В городке с дороги № 92 мы перехали на трассу Е6. Причем нигде не пришлось даже задумываться – на всех указателях был Нордкап. Вскоре мы переехали горы и дорога пошла вниз, открыв нам залитую солнцем долину с проблесками воды у подножия гор.
Проехав Лаксельв (переводится как «Лососевая река», всюду, кстати, продаются копченые лососи, соответственно «laks», можно встретить надписи «lute fisk» - местного приготовления треска, «steinbit» - зубатка, говорят, вкусная), мы выехали к фьордам
Увиденное даже превзошло ожидания: простор, неправдоподобная синева, постоянно меняющаяся вслед за изгибами дороги в зависимости от расположения солнца и облаков.
Водопады и родники, бухты и островки, горы и скалы: все это нельзя ни описать словами, ни передать в фото. Множественный визуальный оргазм.
Справка. Порсангер-Фьорд (Porsanger Fjord), залив Баренцева моря, на С. Норвегии, между полуостровами Порсангер и Сверхольт. Длина 120 км. Ширина в средней части до 20 км. Преобладающие глубины 50-100 м. Берега высокие, крутые. Много скалистых островов. Приливы полусуточные, их величина до 2,2 м.
Кстати, во фьордах плавали подводные лодки, и во время войны район Нордкапа был активным театром военных действий.
Около Олдерфьорда трасса Е6 ушла влево, а путь на НордКап продолжился по Е69. Рядом местечко Руссенес, по слухам, название связано с тем, что когда-то сюда приезжали русские ловить (по версии норвегов - воровать) рыбу и оленей.


Но главное, конечно, живописный вид желтых домиков на сланцевых скалах и языки фьорда с двух сторон.
Стоимость примерно 33 евро. Карточки (единственный раз за поездку) не принимали, а крон не было. Хозяйка спокойно взяла сотню евро и дала мне сдачу в кронах. Правда, курс у нее был своеобразный. В итоге все обошлось в 39 евро. Мы бросили часть вещей в домик и поехали к нашей цели.

При возвращении на дорогу нам перегородило дорогу очередное стадо оленей, некоторые из которых были помечены (судя по всему) зелёнкой. Мы подождали и, выехав на трассу, через километров 30 оказались около Нордкап-туннеля, соединяющего материк с островом Магерёйа, на котором и находится Норд-Кап. Его длина - 6870 метров и при этом он опускается на 212 метров ниже уровня моря. Сначала дорога идет вниз и машина на нейтралке разгоняется очень сильно. Выехав на белый свет мы уперлись в шлагбаум. Оказывается за въезд на остров нужно платить. Примерно 25 евро. Что интересно, для велосипедистов проезд бесплатный. Потом было еще 2 туннеля, 190 и 4440 метров. Больше всего я вспоминал рассказы о том, что олени иногда прячутся от жары в тоннелях. Примерно через 20 км мы въехали в самый северный город Европы Хённенсваг (Honningsvag). Сюда приходят круизные суда, с которых туристов автобусами везут на Нордкап. Городок милый, с большим количеством объектов туристической индустрии, осталось, правда, чувство неизведанного после знакомства с памятником в центре городка. Чему он посвящен так мы и не поняли. Жена склонялась к версии стилизованного оленя, а я раздумывал между открывашкой и рыболовным крючком.
Около сувенирного магазина в порту стоят симпатичные тролли, а у причала судно под панамским флагом

В километрах пятнадцати перед Нордкапом есть поворот на поселок Скарсвог, где есть кемпинг и находится резиденция норвежского Санта-Клауса.
Дорога на НордКап проходит между суровых скал, едва покрытых растительностью, периодически упираясь в небо, вызывая легкие приступы высотобоязни. (Интересно, откуда у некоторых людей боязнь высоты. Может, мы произошли от обезъян, падавших с деревьев.) В скальных котловинах темные зеркала озер. Вообще, ощущение такое, что мы пробрались в запретные места, где живут суровые скандинавские боги: настолько маленькими кажутся даже огромные туристические автобусы, шаранчик как-то тише стал работать, а измученный велосипедист, с трудом пытающийся взять очередной подъем, дополняет ощущение муравьинности нашей цивилизации рядом с этой каменной мощью.
Возращает в цивилизацию шлагбаум с очередной кассой (около 50 евро) и площадка, заставленная автобусами, трейлерами и машинами со всей Европы.
Как не может фото передать то, что мы увидели, так и слова не могут выразить тот восторг, который охватывает тебя при виде бескрайнего простора за отвесной обветренной скалой.
Вот он край земли!
Летнее солнцестояние длится здесь с 31 мая по 31 июля. Северо-Атлантическое течение (часть Гольфстрима) – приводит к тому, что море не замерзает даже в самые суровые зимы. Мыс этот находится на краю островка Магерё. Высота около трехсот метров. Над ним все лето, если нет тумана или туч, незаходящее солнце. Рядом птичий базар. Гранитная скала разбита трещинами на три выступа: средний, самый большой, и есть Нордкап. Верхняя часть Нордкапа практически плоская. Со смотровой площадки, огороженной перилами, открывается потрясающий вид. С трех сторон - с запада, севера и востока - Нордкап окружают безбрежные просторы Северного Ледовитого океана.
Норвежцы возвели на скале одноэтажное здание Нордкап Холл (North Cape Hall), занимающий площадь 5000 кв.м и на три этажа вгрызлись в скалу.
Внутри рестораны и кафе, почтамт для отправления сувенирных открыток, которые штампуются специальным штемпелем, здесь же можно приобрести телефонную карту и Сертификат о посещении Нордкапа, панорамный кинозал на 250 мест, где каждые полчаса демонстрируется красочный фильм, снятый в полете над плато, морем, фьордами и под водой несколькими камерами, клуб, тайский музей, появившийся на Нордкапе после приезда короля Таиланда, сувенирные магазины, часовня и та есть, и даже небольшая гостиница для новобрачных J
Перед главным входом находится мемориальный знак, King Oscar Monument, установленный на плато Нордкап еще в 1873 году королем Норвегии и Швеции Оскаром II. Поверх цокольного здания расположен большой круглый этаж вместительного ресторана (Restaurant Kompasset) и над ним меньший, куполообразный - это и есть "крыша Европы" - приют для новобрачных, где, впрочем, могут приятно провести ночь любые желающие.
В стенах подземного туннеля устроены многочисленные витрины и целые музейные комнаты со сценами из истории здешних мест и их знаменитыми посетителями. Первым "туристом" здесь был итальянский путешественник Франческо Негри (Francesco Negri), который и произвел географическое описание этих мест в 1664 году. Наконец, туннель выводит вас в Гроттен бар - большой, роскошный, полутемный зал с баром и рестораном на 350 мест, освещаемый только светом свечей, установленных на стенах. По более чем столетней традиции посещения Нордкапа, здесь полагается выпить шампанского и закусить арктической лососевой икрой.
На северной оконечности мыса воздвигнут постамент "Глобус", сделанный в виде сферы-решетки из меридианов и параллелей, ставший официальным символом Нордкапа. Рядом крутой обрыв и восхитительные виды на суровый Северный Ледовитый.
Кстати, у российских моряков есть ритуал: проходя мимо Нордкапа, выбрасывать за борт износившиеся в плавании одежду и обувь.
А 26 декабря 1943 г. здесь происходил морской бой, в котором корабли ВМФ Великобритании потопили немецкий линкор «Шарнхорст». Этот бой считается самым северным морским сражением в истории.
На площади перед входом в Нордкап Холл находится монумент "Дети Земли", заложенный на Нордкапе в 1989 году семью детьми с разных частей света, в том числе и мальчик Антон из СССР (!). Монумент символизирует дружбу, сотрудничество, счастье и надежду. Это 7 каменных кругляков с изображениями, созданными детьми, рядом со скульптурой матери и ребенка, к которой я тоже пристроился J
Фактически же самой северной точкой Европы является мыс Кнившеллодден (Knivskjellodden в переводе с норвежского – «острие ножа»), находящийся рядом с плато Нордкап.
Там же я пристроил ноутбук на валуне и отправил в ЖЖ постик. Смешно, но через несколько минут в облаках над океаном образовался просвет и столб света высветил круг в воде. «Законнектился», - подумал я. В один из подходов к машине обнаружил, что поставил ее около мерса из Латвии. Но хозяина так и не дождались – народу было куча, особенно много итальянцев, сбежавших от своего пекла. А в 00.00, когда народ выбрался сфоткать «светлую полночь», навскидку показалось, что на мысе около трех тысяч человек. Билет на Нордкап действует двое суток, поэтому многие ночуют в трейлерах, а некоторые ставят палатки. Комплекс работает до 2 ночи, но мы около часа сели в машину и отправились на ночлег. При выезде с острова перед тонелем с нас еще раз взяли деньги, но это не имело никакого значения.