вторник, 28 августа 2007 г.

Большое путешествие, день шестой.

День шестой (Оверкаликс-Вааса)
Ах, эти завтраки в скандинавских гостиницах – это вам не Италия. Традиционно попивая кофе с сигареточкой после завтрака на открытой террасе, понял, что в связи с распадом норвежско-латвийской любви образовалось у нас лишнее время. Можно было рвануть в Хельсинки к amati_fi и надоедать ей два дня., а можно было неторопясь прокатиться по радиусу Ботнического залива. Решив, что встреча с «лобстерами» - это праздник, а праздник не может быть каждый день (печень не выдержит), мы выбрали второй вариант.
Сам городок Оверкаликс – маленький и тихий, туристы здесь приезжают посмотреть водопады и половить рыбу, особенно у водопада Йокфал. Водопад известен тем, что до сегодняшнего дня еще никому из рыбаков не удавалось здесь поймать лосося меньше 9 кг.
В городе существует православный Преображенский приход. История возникновения этой церкви облетела мир пару лет назад. Дам ссылочку: http://www.moles.ee/99/Apr/05/11-1.html на прекрасный журналистский очерк.
А еще замечательный образец туристической рекламы Оверкаликса я нашел в нете – это надо читать:
«Оверкаликс находится за полярным кругом, в месте слияния 2 ледниковых рек. Город окружён водой, с видом на гору Бренна, а также леса, холмы, озёра и реки. Люди этой речной долины создали свою собственную культуру и язык. Здесь говорят на одном из самых древних шведских средневековых диалектов. Река Оверкаликс известна зрелищными водопадами и потоками.
Для настоящих мачо подойдет отдых в Швеции возле реликтового плезиозавра озера Стурше на западе Швеции. Популяция этих гигантских доисторических рептилий, являющихся ближайшими родственниками шотландского плезиозавра из Лох-Несса, обитала здесь ещё со времён викингов, но охотничьи лицензии стали выдавать только год назад, после того как ящеры стали утаскивать под воду теплоходы с туристами. Благодаря связям нашей компании со шведскими егерскими хозяйствами Вы сможете без проблем арендовать небольшой бронированный батискаф с торпедным вооружением для охоты на плезиозавров.» http://www.proshveciyatravell.info/ids/2007/04/20/entry14.pl

«Пожалев» несчастных плезиозавров мы уехали из Оверкаликса «не солоно пострелявши». Доехав по трассе Е10 до Ботнического залива, свернули на Е4 и доехали до городка с нескандинавским названием Хапаранда.
Фактически это один город состоящий из шведской части Хапаранда и финской Торнио. Торнио был основан в 1621 году, когда Финляндия принадлежала Швеции. В 1809 году, когда Швеция потеряла территорию Финляндии, и она отошла России была проведена граница, но не по этническому, а по территориальному принципу вдоль реки Торне. В1821 году рядом с Торнио со стороны Швеции была основана Хапаранда.
Когда в 1918 году Финляндия получила независимость, на разных берегах реки финский язык уже отличался. К концу Второй мировой войны северная часть Финляндии была полностью разрушена, в то время как соседняя шведская территория оказалась нетронутой. Неравенство жизни людей по разные стороны границы было очевидным. Это расхождение привело к уменьшению контактов между двумя городами.
В городах проживают три крупные этнические группы: шведы, финны и торнедалингары (tornedalingar). В Торнио живут лишь финны, а большинство жителей Хапаранды называет себя шведами, включая tornedalingar, но около 30 процентов населения являются этническими финнами. 25 процентов населения все еще имеют финское гражданство. А после того, как Финляндия и Швеция стали членами ЕС граница стала чисто формальной.
А сейчас реализуется множество проектов по интеграции, самые крупные из них связаны с деятельностью компании IKEA. Учитывая наш свободный график, мы не отказали себе в удовольствии трехчасового хождения по огромному торговому комплексу, построенному компанией в Хапаранде.
В Хапаранде непропорционально большой вокзал . Дело в том, что во время первой мировой войны и еще долгое время после нее вокзал принимал и отправлял транспорты с ранеными и отпущенными военнопленными с востока на запад и с запада на восток. Все отправления шли через этот город. В том числе 27 миллионов (!) посылок В те времена Хапаранда была важной станцией для торговли с Россией. Много, места занимают тут маневровые пути, поскольку здесь кончается европейская стандартная колея и начинается широкая русская, принятая в свое время и в Финляндии. Раньше приходилось перегружать товары из вагона в вагон, теперь просто переставляют вагоны на другие оси.

После ИКЕА поехали по городской улице. Среди дорожных знаков прмелькнул и пограничный щит, и мы оказались в Торнио, в Финляндии и на дороге Е8. Никакой пограничной или таможенной службы замечено не было, вот он какой - ЕС.
Через 20 километров мы выехали опять на дорогу Е75, по которой сделали наш бросок на север в первый день. Эти 100 км между Кеми и Оулу были единственным совпадением на нашем пути. После Оулу дорога Е75 ушла на юго-восток, а мы поехали снова по Е8. Пожалуй, это был самый неинтересный участок дороги. Несмотря на то, что дорога соединяет города, расположенные на побережье, моря мы не видели, озер, которыми заполнена центральная и, особенно, восточная Финляндия, не было, в завершении всего дорога, просто нашпигована фоторадарами (правда, через километров 50 я разобрался с системой их расположения, и они почти перестали мешать). Оживляющих моментов было два: небольшое местечко Тапион Тупа, где мы поели очередной лососевый супчик и правильные бутерброды с килькой (хлеб мажется маслом, выкладывается вареными яйцами и сверху кладется килька). Местечко очень живописно и все заполнено всякого рода деревянными статуйками животных и прочим. Второй оживляющий момент: проезд мимо финского города с «приятным» русскому уху названием Коккола. Еще через 100 км мы подъехали к Ваасе, где и собирались переночевать. Въехав в город, мы достаточно быстро обнаружили, что в городе проходят фестивали оперного исскусства и хоровой музыки. Все гостиницы и хостелы были заняты. Потыкавшись в несколько мест, мы уже решили выехать на поиски мотеля где-нибудь по дороге. Но в последней попытке в Best West моя трагическая мимика при словах “Sorry,All full” и бормотание, что я с женой привели к тому, что в голову администратору пришла гениальная идея. И она сдала нам сауну, это даже не сауна, а целый банно-трахательный комплекс, в котором, кроме огромной раздевалки, шести душевых кабинок, еще раскаленной сауны человек на 20 и зала для торжеств, нашлось две кровати с белоснежным постельным бельем. Мы отметили эту удачу водочкой после сауны и легли спать.

1 комментарий:

Владимир комментирует...

Здравствуйте! Проделали почти тот же путь в этом году: Йоэнсуу- Рука-Рованиеми-Эверторнео- Йоккфэлл -Эверкаликс- Каликс- Хапаранда(Торнео)- Хаапавеси - и т.д. Спасибо за ссылку по прав.церкви в Эверкаликсе,теперь знаю, как она там появилась. 25 сентября 2015г. мы были у нее, называется она по шведски "Сириллус"(на указателе),но двери были закрыты(неприемные часы?) Долго удивлялись. Были и на горе Бренна и в деревне каменного века Лилльбергет. Хотя шел дождь, но городок оставил приятное впечатление. Ночевали в Каликсе. Ездили в поездку по осенней финско-шведской Лапландии 21 -29 сент.2015 г. В "Бест Вест Валлония", в Ваасе, останавливались в июле 2014 г., перед паромом на Умео. Владимир и Наталья (Петрозаводск).