Информационная эпоха изменила в путешествии соотношение между
новыми знаниями и новыми чувствами в пользу последних
За годы путешествий сформировался у меня следующий принцип: первый день должен быть ездовым, то есть за этот день необходимо проехать как можно дальше. Так как первый день был усеченным, то ездовым стал второй.
В 7 утра у нас был паром на Хельсинки. Первая неожиданность: автомобилистам надо пройти контроль за час до отплытия. Поэтому уже полшестого мы установили шаранчик в трюме парома и пошли бродить по бескрайним... палубам Star. Качки не было абсолютно. Погода была, теплая, солнечная и безветренная.
В 7 утра у нас был паром на Хельсинки. Первая неожиданность: автомобилистам надо пройти контроль за час до отплытия. Поэтому уже полшестого мы установили шаранчик в трюме парома и пошли бродить по бескрайним... палубам Star. Качки не было абсолютно. Погода была, теплая, солнечная и безветренная.


А я наслаждался тем, что в кои веки кто-то везет меня и в кафе можно было курить. Вот за этим кайфованием я и пропустил вход в бухту Хельсинки.А так хотелось сфоткать. Это очень красиво и погода располагала. Но зато к нам привязался уже пьяный (за 2 часа) эстонец, которому понравился мой фотоаппарат, и который, узнав, что мы едем в Норвегию, стал восторженно выпучивать глаза и на ужасном русском говорить: «О-о, Нарвекия – эта...» - тут он издал такой причмокивающий звук, который я слышал последний раз лет двадцать назад (при просмотре немецкой порнухи с польскими актерами): «Нарвекия – эта ... рыпалка. Там рыпа ...а ты еву вилькой» - и снова бешенно причмокнул и, едва не упав, продемонстрировал, как он «рыпу вилькой». Мы еле добрались до машины и начали ржать, как сумашедшие, почти все время до выпуска из трюма.
Кстати, паром Star компании Tallink из Таллина прибывает на самый дальний терминал. Поэтому, выехав из терминала, мы подъехали к указателю, повернули и обнаружили, что, проехав пару минут, оказались за пределами Хельсинки. Объехав по круговой Хельсинки, покатили на Лахти по главной для нас в этом путешествии дороге 4 (Е75).
Автодобавки. Если едете на машине, обязательно запомните финскую нумерацию дороги. С указателями очень хорошо. Но иногда, особенно на больших развязках около крупных городов, будет только финский номер дороги.
Дорога - супер качество, и особенно красивы выходы скальных пород тут и там. А кое-где дорога проходит прямо через них. Финляндия - это действительно озерный край, очень красиво. Очень много стоянок и паркингов.
Автодобавки. Заметил особенность, что обозначенные буквой Р места обычно имеют чисто техническое назначение. А вот значки с елочкой и скамейкой обычно в симпатичных местах и с элементами сервиса: туалеты, кафе.
Благодаря спонсорам мы достаточно быстро добрались до Лахти(106 км) и оттуда до Йювяскюля (еще около 200 км). И к двум часам устроились на обед в небольшом кафе при кемпинге на берегу озера. Так как мы были единственными посетителями, взяли кофе, устроились на веранде и ничтоже сумняшеся пообедали заготовленными продуктами (советский дорожный набор: вареные яйца, колбаска, помидоры). С новыми силами мы рванули и за четыре часа проехали около 370 км по маршруту кемпинг-Кярсямяки-Оулу-Кеми.
Кстати, некоторые финны начинают мигать вслед, если ты их обгоняешь. Как это будет по-фински: «Что же ты, мудак, едешь семьдесят, если разрешено - восемьдесят». Автодобавки. Километров за 100 до Оулу начали появляться фоторадары, о которых извещали желтые указатели.
Финские дороги в большинстве проходят за пределами городов, поэтому, доехав до Кеми, мы свернули и по указателям «Kekusta» прямо на машине выехали на живописную набережную Ботнического залива.

Солнце то пряталось за облака, то появлялось, раскрашивая залив, небо, набережную и яхты в самые разнообразные цвета. Мы отобедали в небольшом ресторанчике, рядом с которым красовался огромный якорь, испробовав вкуснейший лососевый супчик. Суп в Скандинавии варят, как принято у нас: густой, сытный, приятно отличаясь от среднеевропейской традиции, где кроме супа-пюре, остальные вызывают больше недоумения, чем аппетита. Несмотря на провинциальность, английский официанток был на несколько порядков лучше нашего, а сообразительность позволила понять троешника, учившего язык в 70-х годах прошлого века. В ресторанчике работал Wi-Fi и я не преминул воспользоваться возможностью «писнуть» в ЖЖ. Процитирую: «Вот прямо на этом берегу я сейчас сижу, пишу вам и обалдеваю от простора. Вид такой, что у Земли только два варианта - быть или круглой или бесконечной».





Заплатив 15 евро, мы перебрались в кафе, устроенное на поставленном на прикол судне под романтичным именем «Katariina». Выкурили сигаретку с чашечкой кофе, наблюдая как несколько семей играли в мини-гольф, отметили вечернюю активизацию гнуса и, бросив последний взгляд на красоты Ботнического залива, с новыми силами направились в путь. Наша дорога лежала в Лапландию.
Доп.инфо. Хотя Кеми известен, как крупный центр бумажно-целлюлозной индустрии, он произвел впечатление очень экологичного и чистого города. К сожалению, мы не успели посетить галерею драгоценных камней, которая считается одной из лучших в Европе коллекций драгоценных камней. В экспозиции музея представлено более 3 тысяч драгоценных камней и украшений. Среди самых интересных экспонатов - корона короля Финляндии, копия короны Англии, копия украшения Марии Антуанетты. Говорят, что копии украшений в музее выполнены настолько точно, что их смогут отличить от оригиналов только профессионалы. А самые известные достопримечательности связаны с зимой. Во-первых, каждую зиму, начиная с 1996 года, здесь строят самый большой в мире Снежный замок. Дизайн замка меняется каждый год. В замке расположены Снежный отель, Снежная часовня, художественная галерея, бар, ресторан, сауна и другие интересные места, число которых увеличивается с каждым новым замком. Для детей имеется специальное место, включая парк для игры в снежки и снежные туннели. А в Снежном отеле можно остановиться на ночь. Температура в комнатах отеля держится на уровне -5°C, но гости могут не бояться замерзнуть ночью, так как имеются специальные теплые и комфортные спальные мешки. Снежная часовня - в распоряжении людей всех религий. Она также используется для проведения свадебных церемоний(!). Снежный ресторан, украшенный ледяными скульптурами, является также незабываемым местом для посетителей. Столики его сделаны изо льда, а сидения покрыты оленьим мехом. Художественная галерея в замке заполнена прекрасными ледяными статуями, великолепие которых еще более поражает благодаря световым и звуковым эффектам. Замок обычно открывается в конце января и открыт для гостей до середины апреля.
А во-вторых, ледокол Сампо - единственный в мире туристический ледокол. Сампо был построен в 1961 г. и после своей 30 летней службы в арктических водах получил новое, применение: его стали использоваться в качестве базы для ледяных приключений. С середины декабря до конца апреля есть возможность отправиться в круиз на этом ледоколе сквозь ледяные покровы Ботнического залива. С берега залива до ледокола туристы добираются на снегоходах с остановкой в деревне саамов - коренных жителей Лапландии. Во время круиза туристов ждет экскурсия по кораблю и, наверное, самое интересное в приключении - это купание во льдах в специальных теплых непромокаемых костюмах. После круиза каждый пассажир получает сертификат о плавании в суровых полярных широтах. В течение лета ледокол Сампо работает как ресторан, а также на нем проводят различные конференции.
106 километров и мы в столице Лапландии – городе Рованиеми. Здесь расположен Арктикум - самое интересное здание в Рованиеми, который был практически полностью разрушен во время второй мировой войны. Выглядит оно, как огромная стеклянная труба. Здесь расположены научный центр (Арктический центр) и Лапландский краеведческий музей, экспонаты которого иллюстрируют жизнь, естественную среду обитания, историю, обычаи и культуры людей, живущих за Северным полярным кругом. Также в музее можно посмотреть видеопредставление о Северном сиянии. Дорога проходит через красивый вантовый мост, с которого открывается прекрасный вид (увы, не получилось вести машину и фотографировать). Мост этот носит название Яткянкюнтилля, что переводится, как «Свеча сплавщика», и является одним из символов города. В 80 км на юго-восток от города в местечке Рануа находится самый северный в мире зоопарк, где содержится около 60 видов арктических и северных диких животных (в т.ч. белый медведь, рысь, бурый медведь, волки, лоси). Но главная достопримечательность Рованиеми - это расположенная в пяти минутах езды по той же дороге 4\Е75 на север, прямо на воображаемой линии полярного круга деревня Дед Мороза, он же Санта Клаус, он же Йоло Пукки. Центром деревни является домик Санта Клауса, где он принимает каждый день детей со всего мира. Рядом находятся мастерские Санта Клауса, Главпочтамт, многочисленные сувенирные магазины, кафе и рестораны. На службе Санта Клауса работают его помощники - эльфы, которые всегда готовы оказать теплый прием.
Доп.инфо. Все письма, адресованные Санта Клаусу, пребывают в Главпочтамт, расположенный в центре деревни. Приблизительно 700 тысяч писем приходят сюда каждый год от детей со всего мира. Здесь можно отправить посылку или письмо или открытку домой или друзьям с уникальным штампом Полярного круга и купить различные сувениры. В двух километрах от деревни в огромной искусственной пещере в сопке, известной как Сювесенваара, расположен развлекательный центр Санта Парк, открытый в 1998 г.,Посетители входят в парк, проходя через почти 200 метровый проход, соединяющий внешний вход и площадь в сердце пещеры. От площади четыре коридора ведут к окружающему площадь просторному коридору, где расположены 4 аттракциона и другие развлечения. Аттракционы разделены на категории: для взрослых, для детей с родителями, семейные (разрешается как детям одним, так и вместе с родителями) и детские (родителям не разрешается). В парке есть также игровая зона для детей, Кукольный театр, кинотеатр, кафетерий и сувенирный магазин.
Представляю, какое столпотворение здесь на Рождество.



Но наша дорога лежала на север. Мы пристроились за каким-то джипом и на крейсерских 110 покатили вперед. Вдруг джип резко затормозил, показал поворот и по встречной умчался вперед, а перед нами оказался неторопливо идущий северный олень. Мы завороженно смотрели на него, забыв про фотик и видео. «От Йоло Пукки сбежал», - неожиданно сказал я. Жена очнулась, судорожно достала видеокамеру, олень лениво посмотрел на нас и под звуки загрузки ломанулся в чащу. Жена впала в легкую истерику и, приговаривая «это же бывает раз в жизни», вертела головой в поисках оленя. Я, памятуя рассказ sandra77, убеждал, что оленей будет еще много. Жена не верила и чуть не плакала. Переживания, как водится, вызвали важную человеческую потребность, и вскоре мы увидели знак «ёлочка» и остановились около кафе, рядом с которым возвышалась трехметровая фигура лыжника\санника. Кафе было закрыто. С большим удивлением мы констатировали, что придорожное заведение может работать не круглосуточно. Слава богу, туалет (снаружи сарайчик, а внутри – кафель и хорошая сантехника) работал. Оглядев снаружи расположенную рядом с кафе саамскую юрту, образцы арктического искусства (неохраняемые!) и протекающую рядом живописную речку, поизучали информационный стенд и обнаружили на нем Советский Союз.
Кстати недалеко от этой остановки есть поворот на Луосто – единственный в мире открытый для посетителей Аметистовый рудник. Там можно даже самому найти аметист. У финнов бытует поверье, что если кусок аметиста положить на раскаленные угли в сауне, то он немедленно поправит ваше здоровье и из сауны вы выйдете полностью обновленными - главное только не переборщить с размером камня, - кому-то подходит маленький аметист, а кому-то - побольше.
Еще одно открытие мы сделали, что несмотря на ясный день, на часах была полночь.
Спать совершенно не хотелось, но решили, что у ближайшего мотельчика остановимся.
Помятуя рассказ sandra77, да и проезжая большое число подобных заведений, проблемой это не представлялось. Поэтому, в городок Соданкюля, знаменитый тем, что там ежегодно проходит чемпионат мира по тасканию жен, мы не стали сворачивать с трассы, а только пожалели, что разминулись на неделю с этим красочным мероприятием, назначенном на мистическое 07.07.2007.
Первый же мотельчик удивил нас надписью, что «рецепшн» работает до 19.00. Следующий закончил работать в 18.00, еще один - до 20.00. Стало понятно, что круглосуточно мы сможем устроиться только в гостинице. От Соданкюлы мы отъехали километров 30, а следующий ближайший крупный город Ивало находился в 120 километрах. Решив, что «возвращаться плохая примета», я прижал педальку и понесся на север, тем более, что спать по-прежнему не хотелось, дорога была пустой и стоял светлый полярный день. Пролетел мимо Танкаваара, где находится единственный в мире Музей золота и ежегодно проходят международные соревнования по добыче золота. В них принимают участие около 1000 человек, больше половины – иностранцы. По правилам, участникам необходимо как можно быстрее вымыть мельчайшие крупинки золота из ведра с песком. Соревнования проводятся в пяти категориях: молодежная, женская, мужская, ветераны и национальные команды. Победители получают медали и золотые самородки.
Дорога шла между озер и, видимо, чувство восторга от открывающихся видов совершенно прогнало сон.
Доехав до крупного горнолыжного курорта Саариселька, попробовал устроиться там. Пол-второго ночи город тусовался, все бары были полными, гостиницы тоже, и даже комнаты при барах были заняты. Видимо ночлег в Ивало был предназначен судьбой.
Перед самим городом мы увидели пару песцов, вышедших на ночную охоту.
В третьем часу мы въехали в Ивало и за 80 евро сняли 2-местный номер с завтраком. Куснули колбаски под 100 грамм водочки для расслабления мышц и резко почувствовали, что не спали почти 22 часа. Писнув пару строк в ЖЖ, я опустился в кровать и заснул до того, как голова прикоснулась к подушке.
Спать совершенно не хотелось, но решили, что у ближайшего мотельчика остановимся.
Помятуя рассказ sandra77, да и проезжая большое число подобных заведений, проблемой это не представлялось. Поэтому, в городок Соданкюля, знаменитый тем, что там ежегодно проходит чемпионат мира по тасканию жен, мы не стали сворачивать с трассы, а только пожалели, что разминулись на неделю с этим красочным мероприятием, назначенном на мистическое 07.07.2007.
Первый же мотельчик удивил нас надписью, что «рецепшн» работает до 19.00. Следующий закончил работать в 18.00, еще один - до 20.00. Стало понятно, что круглосуточно мы сможем устроиться только в гостинице. От Соданкюлы мы отъехали километров 30, а следующий ближайший крупный город Ивало находился в 120 километрах. Решив, что «возвращаться плохая примета», я прижал педальку и понесся на север, тем более, что спать по-прежнему не хотелось, дорога была пустой и стоял светлый полярный день. Пролетел мимо Танкаваара, где находится единственный в мире Музей золота и ежегодно проходят международные соревнования по добыче золота. В них принимают участие около 1000 человек, больше половины – иностранцы. По правилам, участникам необходимо как можно быстрее вымыть мельчайшие крупинки золота из ведра с песком. Соревнования проводятся в пяти категориях: молодежная, женская, мужская, ветераны и национальные команды. Победители получают медали и золотые самородки.
Дорога шла между озер и, видимо, чувство восторга от открывающихся видов совершенно прогнало сон.
Доехав до крупного горнолыжного курорта Саариселька, попробовал устроиться там. Пол-второго ночи город тусовался, все бары были полными, гостиницы тоже, и даже комнаты при барах были заняты. Видимо ночлег в Ивало был предназначен судьбой.
Перед самим городом мы увидели пару песцов, вышедших на ночную охоту.
В третьем часу мы въехали в Ивало и за 80 евро сняли 2-местный номер с завтраком. Куснули колбаски под 100 грамм водочки для расслабления мышц и резко почувствовали, что не спали почти 22 часа. Писнув пару строк в ЖЖ, я опустился в кровать и заснул до того, как голова прикоснулась к подушке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий