Просыпаясь среди скал и фьордов от слепящего солнца, чувствуешь себя богом хорошего настроения. Тем более главная цель путешествия достигнута, и можно просто кормить глаза, никуда не торопясь. Шаранчик легко сполз с нагретых камней и, пробираясь между пасущимися оленями, по Е69 поехал на юг.



Наслаждаясь видом из окна, мы въехали в Альту - большой по местным меркам городок (около 16 тысяч человек), который еще называют Городом Северного Сияния, возможно, из-за того, что конце 19 века здесь была построена первая в мире обсерватория для изучения северного сияния. Здесь самая северная точка выращивания ржи. Знаменита Альта своим музеем петроглифов (наскальной живописи), расположенном примерно в 10 минутах езды по Е6 к юго-западу от Альты. Музей Наскальной Живописи был основан в 1978 г., Расположен на самой большой территории c наскальной живописью в северной Европе, сделанной охотниками более 6000 лет назад. Музей включен в число шедевров всемирного наследия ЮНЕСКО. А также горд известен ледяным отелем «Альта Иглу», который возводится каждый год и принимает гостей с января по конец апреля в 30 номерах. Кстати, 4 звезды! В Альте находится крупнейший каньон в Северной Европе, где в 1987 г. была построена гидроэлектростанция высотой 110 м. Генераторы расположены в скале, где так же находится демонстрационный зал с панорамным видом. Оттуда есть возможность спуститься на традиционной норвежской лодке в сопровождении местных шкиперов вниз по реке. Очень хотелось посмотреть, но, прочитав в нете, что на панораму допускаются только туристические группы, решили не сворачивать: тем более вдоль фьордов едешь небыстро: и дорога извивается, и красоты вокруг постоянно отвлекают.
Следущий фьорд Квенанген известен по истории знаменитой подлодки «К-21», которая смогла пробраться сквозь минные заграждения и атаковать немецкие корабли.
Еще к берегу Квенанген-фьорда выходит ледник Энгабре, но мы его не обнаружили – может глобальное потепление? А очень хотелось посмотреть отделение маленьких айсбергов. Кстати, знаете, как этот процесс называют гляциологи? Отёл!!
Следущий фьорд Квенанген известен по истории знаменитой подлодки «К-21», которая смогла пробраться сквозь минные заграждения и атаковать немецкие корабли.
Еще к берегу Квенанген-фьорда выходит ледник Энгабре, но мы его не обнаружили – может глобальное потепление? А очень хотелось посмотреть отделение маленьких айсбергов. Кстати, знаете, как этот процесс называют гляциологи? Отёл!!




По дороге остановились около одного из множества красивых водопадов. И я забрался в долину. Судя по трубам, проложенным под дорогой, в период таянья снегов здесь происходит нечто.А через небольшой отрезок пути мы забрались на перевал к мотелю Гильдетун. Это одно из самых ярких впечатлений. Вид офигенный. Рекомендую всем посетить

Вид потрясающе-восторгающий. А горки камешков, видных на фотке это традиция посещения Норгвегии туристами. Для того, чтобы вернуться сюда хотя бы еще раз, надо обязательно сложить свою пирамидку из камня.
На перевале мотель с рестораном, несколько саамских чумов, где продают сувениры, оленьи шкуры и прочее. Внизу синева фьорда с россыпями островков, рядом заснеженные вершины, а прямо за домиками пласт высохшего на солнце снега.




Отобедав в ресторане лососиной и кабанятиной с клюквенным соусом, поехали дальше.
Это даже не поездка, а пожирание пейзажей. Не случайно National Geographic присудила норвежским фьордам первое место в конкурсе туристических объектов мира. Слева водопад сменялся водопадом или «плачущими скалами», а справа причудливые очертания синих фьордов окаймлены заснеженными вершинами. Вскоре мы выехали к Линген-фьорду (иногда его пишут Люнген-фьорд), одному из самых длинных (более 100 км) и самых красивых, который с запада ограничивается ледниковой цепью, доходящей до 1500—2000 м в высоту. Эта цепь представляет собой границу Финнмаркенского нагорья или финнмарка, как называют норвежцы самую северную часть своей страны, и начинается Нордланд. Не решился я срезать дорогу до Тромсе двумя паромными переправами через Линген-фьорд и Улльс-фьорд. Да и пейзаж не хотелось менять. Так и, передвигаясь между скалами с водопадами и фьордами, к вечеру мы добрались до поселка Nordkjosboth, лежащего на острие Бальс-фьорда, заправились, попили вкусного клубничного молочка и съехали на дорогу Е8, ведущую к Тромсе (или Трумсе).
Дорога на Тромсе очень красива, как впрочем и все остальные. Сам Тромсе расположен на острове, к которому ведет красивый и очень (более 40 метров) высокий (чтобы суда проходили) мост. А вот заезд на мост обозначен плохо. Мы его проскочили и долго искали. Причем не мы одни. Какой-то норвежец, судорожно крутя головой, свернул на боковую улочку. Рассудив, что местный найдет быстрее, я пристроился за ним. Мы ехали, сворачивали, пока не въехали на стоянку, откуда больше дороги не было. Ведь это была стоянка перед кладбищем...Матерясь по-норвежски, наш спонсор развернулся и уехал. «В каждом путешествии должна быть своя Варшава», - и мы засмеялись, вспомнив свои последние «заблуждения» в ночной Варшаве из предыдущей поездки. Пришлось серьезно вернуться назад, и отыскать въезд на мост. Впрочем вид с моста искупил сложности въезда. Доехав до центра, мы после непродолжительных поисков выбрали Clarion (хотел бы я в Риге найти 4 звезды за 100 евро) на берегу бухты, рядом со стоянкой для яхт, откуда открывался чудный вид на мост, который я и завпечатлел. Время снимка час ночи(!).

Комментариев нет:
Отправить комментарий