четверг, 20 марта 2008 г.

С другой стороны Европы. От Родена до борделя


Гранада, которую увидели мы, никакого отношения к песне на стихи Светлова не имеет.
Видимо отдать землю крестьянам не получилось, а получился симпатичный буржуазный город - чистый, спокойный, с цветами на чугунных фонарных столбах, с белоснежными вершинами Сьера-Невады с юго-востока и с выставкой скульптур Родена на одной из центральных площадей.

В небольшом кафе уставшие после обхода Аламбры мы поели паэлью, которая нам тогда показалась восхитительной...

На обратном пути мы также быстро доехали до Эстепоны, но потом почти час кружили и не могли найти съезд с автобана. Когда съезд уже был найден и мы ехали по нужной дороге, я решил еще раз перестраховаться и остановился спросить направление около одинокого светящегося бара.

Я вошел в дверь и увидел четырех полуголых девиц, макияж которых не оставлял сомнений в профиле заведения. Девицы призывно заулыбались. Тут дверь бара открылась и вошла моя дочка. Улыбки на лицах резко вытянулись. В баре повисла пауза, поскольку дочка тоже стояла с открытым ртом. Тогда я обратился к ближайшей негритяночке и вопросительно произнес Косталита? (название нашего съезда). Та снова стала улыбаться и повела плечами (типа за ваши деньги могу быть и Косталитой). Далее за барной стойкой появился местный хозяин, на лице которого прошла таже гамма чувств от восторженного приветствия до недоумения, но все же мы смогли объяснить, что нам надо и получить более менее внятный утвердительный ответ.

Когда мы хохоча вскочили в машину и рассказали в чем дело, жена стала сокрушаться, что посещение испанского борделя прошло мимо ее кругозора. Представляю в каком шоке были бы девицы, если бы мы появились втроем.

С другой стороны Европы. Восьмое чудо света


На следущий день мы поехали в Гранаду. По платному автобану (3,5 евро) мы проехали 210 км за час пятьдесят. Нашей целью была Alhambra , которая по-испански произносится Аламбра, а в русской традиции пишется, как Альгамбра. Это дворцовый комплекс арабских правителей, который разместился на одном из склонов, окружающих Гранаду со всех сторон . Вообщем подробности рекомендую почитать здесь http://www.allcastles.ru/spain/alhambra.html
А от себя только пара наблюдений для тех, кто соберется посетить.

В конкурсе новых 7 чудес света - Аламбра заняла 8 место. Впечатление действительно колоссальное. Попасть в нее не очень просто. Я пытался купить билет по интернету здесь , но мои MasterCard и American Eхpress почему-то не покатили. Решив, что куплю на месте, я был весьма удручен увидев очередь в несколько сот человек, которая выстроилась за билетами. Правда рядом я обнаружил зальчик, где можно было купить билет в автомате на посещение во второй половине дня, что мы и сделали, погуляв свободное время по Гранаде, а могли и по Аламбре, потому что часть комплекса открыта для бесплатного посещения, но, конечно, самое "сладкое" за деньги.

В первую очередь это Дворец Львов




И прилегающий к нему сад

Из сада открывается фантастический вид на город

В Дворец Львов попадаешь через Дворец Комарес

Обязательно забраться на Смотровую башню, несмотря на усталость. Вид на комплекс и вид на город этого стоят

И всюду гениальный труд арабских каменотесов и художников, покрывших почти каждый сантиметр стен арабской вязью.














понедельник, 17 марта 2008 г.

С другой стороны Европы. Гибралтар





Гибралтар впечатляет.
Когда едешь вдоль моря и вдруг из-за поворота возникает огромная одинокая глыба, а ты едешь и едешь и она почти не меняет очертаний - ты понимаешь почему эта скала получила имя Геркулесова столпа.
Знатоки рекомендовали мне оставить машину и пересекать Гибралтар пешком, но пока я разглядывал скалу , мы заехали на огороженную бетонными плитами дорогу , в конце которой маячил пограничный пост.
Испанцев мы не увидели, а гибралтарский пограничник на настоящем горячекартофельном английском сказал welcome, лениво глянув наши паспорта. И когда мы проехали пост, я понял смысл рекомендации.
На скале нет ни одного ровного места, единственное такое место - английский кусочек перешейка, соединяющего Гибралтар с Испанией. Вот на нем, видимо изрядно досыпав земли, англичане сделали взлетно-посадочную полосу, на которой мы и оказались, едва проехали КПП. То есть в случае взлета или посадки, просто закрывается шлагбаум и ты стоишь неизвестно сколько.
Движение в Гибралтаре слава богу правостороннее и по указателям Europa point - мы двинулись по скале. Дорога ощутимо шла в гору, впрочем довольно скоро мы приехали на место. Атмосферный фронт и тут вовсю бушевал . Из Гибралтара в погожий день тоже видна Африка, но в такую погоду надеятся на это не приходилось. Мы сфотографировались на фоне маяка.

А с противоположной стороны открывался чудный вид на Скалу и приютившуюся у ее подножия красивую мечеть.

Мне бы приглядется к скале повнимательнее, но я спокойно сел в машинку и поехал дальше по указателям Upper Rock. Когда дорога сделала небольшой изгиб за заборчик я и не успел сообразить, что угол подъема резко изменился. Сначала показалось, что откинулось сиденье, потом заревела машинка, объясняя, что в такую гору на третьей передаче не поедет, я успел, не заглохнув, переключится на первую и потихоньку, но упорно, начал карабкаться вверх.
Дорога шла вверх и вверх и не было видно конца. Тут меня осенило, а что я буду делать, если машина пойдет сверху - на этой дорожке не разъехаться - справа были густые кусты, я немного повел влево,посмотреть можно ли туда заехать, если что, и увидел такую пропасть, что непроизвольно нажал на тормоз и заглох.
Ручник я задрал, наверно, до потолка. Как я с него двинулся в такую гору тоже не представляю, мои дамы сидели как мышки. Понимая, что развернуться я смогу только наверху, я вжал газ, как можно жать только на арендованной машине, и вскарабкался наверх.
Зато, когда я вышел на ватных ногах из машинки, открывшаяся панорама заставила забыть все тревоги. Наступил вечер и освещенный город внизу переходил в светящуюся дугу испанской бухты, а вдали светились огоньки африканской Сеуты

Зачарованно мы стояли на вершине, и лишь крик обезьян стряхнул с нас это наваждение. Кстати, Гибралтар единственное место в Европе, где живут в природе обезьяны, и существует поверье, что пока они там живут, Гибралтар не будет испанским.
Наверху не было ни малейшего ветерка и поэтому крики обезьян показались особенно близкими. Встречаться с ними в темноте не сильно хотелось, мы сели в машину и, нажимая на тормоз, проделали обратный путь.
Заехали на автостоянку, где все же было левостороннее движение, и прогулялись по вечерним улочкам Гибралтара. Заплатить за стоянку мы смогли в евро, а вот сдачу нам выдали в фунтах. Отстояв минут 15 в очереди на выезде в Испанию, мы через час были в Эстепоне, где нас встретила милая девушка Жанна и проводила в апартаменты моего приятеля, где мы смогли отдохнуть после насыщенного дня и набраться сил перед броском на Гранаду

воскресенье, 16 марта 2008 г.

С другой стороны Европы. Мыс Тарифа


Тарифа - это небольшой городок на самом юге Испании и материковой Европы. Из порта за 35 минут кораблик доставит вас в Марокко и вы уже на другом континенте. Не знаю точно, но думаю название города связано со словом "тариф", которое пришло в европейские языки из арабского, а вся Андалузия была центром мавританской государственности и культуры.

Здесь сходятся Средиземное море и Антлантический океан, что становится слышно все громче и громче с приближением к мысу.
Местные ветра именуются Levante (с моря) и Poniente (с океана). Так как фронт шел с моря - это был Levante. Ничего общего с маркой колготок :-).
Оставив машину на улице, ведущей к мысу, мы уже струдом слышали друг друга . Но настоящим испытанием стал проход по дороге, проложенной к острову, на котором военная база. У ворот этой базы и расположены щиты, удостоверяющие, что ты находишься на южной точке Европы.

Ветер был такой, что меня мотало , как грелку в пасти тузика :-). Мои дамы шли в сцепке и то их временами сдвигало, машинку, которая ехала, реально водило порывами ветра так, что водитель останавливался с выпученными глазами, нажав на тормоз.

Но зрелище было фантастическое: с левой стороны от дороги черно-зеленое ревущее Средиземное море , накрытое свинцовым небом, и какой-то совершенно обмороженный серфера справа лазурный солнечный Атлантический океан.
Причем на середине дороги к песку, непрывно стреляющему слева, добавились еще и каскады воды от подходящих к самой дороге волн.

Но мы дошли! Зафоткались и, преодолевая те же трудности, вернулись назад. Только забравшись в машину, мы поняли, что насквозь "пропесочены". Песок был всюду : в волосах, карманах, ботинках, но фантастическое чувство удовлетворения и впечатление от зрелища все эти мелочи заслоняли.
Напевая "а у меня в ботинках до сих пор испанский песок" - мы поехали в Гибралтар, вдоль ревущего Средиземного моря.
Дорога почти сразу круто пошла в гору, и на одном из поворотов мы заехали на обзорную площадку, с которой в погожий день можно увидеть Африку. Но погода была такая, что даже подзорные трубы , установленные на террасе маленького кафе были бесполезны. Удовлетворившись покупкой открыток с видом в солнечный день и сувениров, мы двинулись дальше.

С другой стороны Европы. Трафальгар.



Следущей точкой нашего маршрута был Трафальгар.

Из Кадиса мы выехали на юго-восток и, вскоре свернув с автобана, поехали вдоль Коста-де-ла-Луз, что переводится, как Берег света. Очень рекомендую всем, кто любит "незациливизованные места".

Здесь нет суеты и массовой застройки прибрежных территорий. Океан красив, песок местами выглядит как снег, а кроме того, в отличии от раскрученного Коста-де-ла-Сол на побережье Средиземного моря, здесь нет холодных течений и для любителей покупаться и,особенно, понырять - прото рай.

Ну, и, конечно, здесь настоящая мекка любителей всякого серфинга, поскольку Гибралтарский пролив является естественной аэродинамической трубой между воздушными массами Средиземноморья и Атлантики.





Мы попали в момент прихода атмосферного фронта из Средиземноморья. Порывы ветра временами выстреливали песком, как шрапнелью. Примерно километр до мыса, на котором стоит маяк, мы шли повернувшись лицом на запад под рев ветра и волн, что несомненно радовало многочисленный отряд кайтсерферов, а чуть дальше в заливе тусовались виндсерверы.




Наши усилия были вознаграждены, когда, взойдя на утес, мы увидели яркую панораму океана, где более 200 лет назад состоялось одно из величайших морских сражений в истории - Трафальгарская битва. Не потерпи тогда испанско-французский флот жестокое поражение, как знать, может и не повернул бы Наполеон в сторону России и не начали бы строить нашу знаменитую крепость. Впрочем, история не знает сослагательного наклонения. Кстати, в этой битве был смертельно ранен знаменитый Нельсон Горацио.





Заскочив по дороге в городок Барбате (а как не заскочить в городок, столь созвучный фамилии :-) ). И выпив кофе (кстати, всюду в Андалусии отличный и недорогой) на берегу океана, мы направились навстречу атмосферному фронту в Тарифу, подъедая фрукты Кадисского рынка.

суббота, 15 марта 2008 г.

С другой стороны Европы. Рынок в Кадисе

Это было нечто. Вот этих морских ежей на моих глазах привезли в тазу прямо из моря и вывалили на столик. Наш СЭС выпал бы в осадок. Потом у меня открылся рот и я забыл про фото. Для подошедшей женщины разрубили одного ежа - внутри обнаружилась оранжево-красная масса, она лизнула эту половинку, одобрительно что-то сказала и ей нарубили целый поднос, с которым она и ушла.



А внутри целые ряды были заполненны невиданными дарами океана
Креветки всяких видов, цветов и размеров. И огромное количество и разнообразие ракушек.


Сочные куски тунца



Какие красафчеки!!! Вылитый Ктулху


Хотелось никуда не ехать, а пить пиво с креветками.



Кстати морепродукты в крытом продают в основном мужчины среднего и пожилого возраста. Видимо здесь публика высокопрофессиональна.


А это то ли маленькие акулы :-), то ли рыбы-прилипалы

Морепродукты - это, конечно, визитная карточка местного рынка. Но и огромное количество сыров, в том числе много козьего, колбаски, хамон - все есть на рынке.

А цены на фрукты просто невероятные 1,99 евро за 3 килограмма сочных, сладких, наполненных солнцем апельсинов или те же 1,99 за два кг ароматнейших яблок. Вообщем мы на 15 евро накупили три полных пакета фруктов и овощейплюс немного хамона и козьего сыра

Дочка практиковала свой испанский, а я тыкал пальцем и расплачивался.

Подводя итоги: Будет возможность посетите Кадис обязательно, на самом деле он заслуживает не меньше двух-трех дней.

Но нас ждала дорога...

С другой стороны Европы. Кадис

Скажу сразу: Кадис понравился. Есть в нем какой-то стиль и настроение.
Город старинный - уще финикийцы основали здесь город аж в 11 веке до нашей эры. Тогда он назывался Гадир, отсюда Колумб отплывал в Америку, здесь была провозглашена первая испанская конституция, творили Гойя и Мурильо.
Сам город имеет интересную форму, из-за чего его называют серебряной чашечкой. Старый город расположен на полуострове ромбовидной формы, а к нему ведет достаточно узкий перешеек.
Вот по центральной улице этого перешейка мы и поехали в старый город , пока не уперлись в старинные ворота : в темноте, освещенные прожекторами, они выглядели весьма величественно. Приткнув машинку, мы бродили по узеньким улочкам, где сплошь и рядом попадались маленькие кафушки и пивные, заполненнные в основном галдящими испанцами. В одном кафе мы заказали вина, хозяин долго раскачивался, потом со словами, что он слишком пьян, чтобы идти в погреб налил нам бокал вина из той же бутылки и взял с нас 1 евро :-). Улицы хорошо освещены, достаточно чисто для вечера, а апельсиновые деревья с оранжевыми плодами создавали впечатление обычного летнего вечера.
К 11 вечера мы вернулись в гостиницу, в которой обнаружился и вполне сносный Wi-Fi.
Утром мы вернулись в старый город и вышли к Атлантическому океану.
Из города в океан выдается две крепости Сан-Себастьян и Сан-Каталина .
К Сан-Себастьяну ведет живописная каменная дорога, а в самой крепости расположенны маяк и какие-то службы, поэтому вход в нее закрыт.



А между этими крепостями на мелководье "лодочная стоянка". И подходя к Сан-Каталине наблюдаешь совершенно замечательную композицию


В Сан-Каталине размещены различные выствки и экспозиции, вход бесплатный.

А рядом с Сан-Каталиной парадор "Атлантик", памятник Боливару, подаренный Венесуэлой, и парк Хенева. Где много разных красивых и необычных деревьев


Кстати на одном из пляжей Кадиса снимали часть "Умри, но не сейчас" про Бонда. В фильме Кадис играл роль Гаваны.


Для Кадиса, как и для всей Андалузии, характерна смесь христианского и мавританского стилей. А украшением Кадиса несомненно является величественный Кафедральный собор.


В заключении наших прогулок мы решили посетить местный рынок.

Это заслуживает отдельного поста.