пятница, 17 октября 2008 г.
вторник, 14 октября 2008 г.
понедельник, 13 октября 2008 г.
Рынок в Тбилиси.
понедельник, 28 июля 2008 г.
вторник, 8 июля 2008 г.
среда, 18 июня 2008 г.
Почему голландцы лучше играют в футбол
пятница, 16 мая 2008 г.
С другой стороны Европы. Херес-де-ла-Фронтера
Полное название города Херес-де-ла-Фронтера. То есть Херес на границе. Милый городок -смешение мавританской и испанской культуры, бодеги, занимающие целые кварталы, пешеходный центр. Сами жители считают Херес не только родиной одноименного напитка, но и родиной андалузских лошадей и фламенко.
Отмечу величественный кафедральный собор, в котром явственно угадываются контуры бывшей мечети и у подножия которого мы с удовольствием продегустировали херес.
На Плаза дел Мамелон замечательная конная скульптурная композиция Эдуардо Сориано , завпечатленная вместе с дочей-переводчицей
И фирменный знак Хереса - определенным образом расставленные бочки , в данном случае с рекламой знаменитого "Тио Пепе" самого продаваемого хереса в мире. Всем, кто хочет попробовать херес, рекомендую начинать с охлажденного "Тио Пепе" и будет вам счастье :-)
Вот посмотрел на фотки, вспомнил вкус хереса и стало теплее :-)
вторник, 8 апреля 2008 г.
С другой стороны Европы. Густаво Беккер
Процитирую по памяти:
Вздохи - всего лишь ветер... И с ветром по свету бродят...
Слезы - стекают в море... Ибо слезы - вода...
Открой мне женщина тайну: если любовь уходит,
Не знаешь ли ты куда?
С другой стороны Европы. Севилья
Один из главных символов города - Хиральда, 97-метровая колокольня, построенная на месте бывшей мечети. Вместе с собором выглядит фантастически, жаль перед ней нет просторной площади.
А вот симпатичный памятник автору "Севильского цирюльника":-)
Площадь Испании действительно величественна...
Весь центр Севильи сплетен из узких и сверхузких улочек.. Прекрасный город, в который хочется вернуться...
А еще мы поели паэлью, приготовленную Луисом (мужем Лены), и осознали, что паэлья, пробованная нами в Гранаде, это жалкий эрзац настоящей паэльи.
воскресенье, 6 апреля 2008 г.
С другой стороны Европы. Ронда - пропасть, ставшая городом.
Интересно, как себя чувствует человек, каждое утро выходящий к пропасти из собственной спальни?
Или к этому тоже привыкаешь как к нашим дождям?
В городе множество музеев и сувенирных лавок. Но главной достопримечательностью является старейшая и крупнейшая арена для корриды.
У входа вас встречает очень колоритный бык.
Купив билет вы можете осмотреть арену, увидеть зал, где тренируют лошадей, конюшню, посетить музей корриды, проследить последний путь быка
Впечатляет... Не присуствовал на корриде, но показалось, что коррида - это людская кровожадность, возведенная в религию.
Хотя требовать ее запрета я бы не стал: не надо пытаться делать вид, что мы лучше, чем есть...
И в заключении: если судьба занесет вас в Андалузию - обязательно посетите Ронду - просто потому, что вы не забудете ее никогда...
четверг, 20 марта 2008 г.
С другой стороны Европы. От Родена до борделя
В небольшом кафе уставшие после обхода Аламбры мы поели паэлью, которая нам тогда показалась восхитительной...
На обратном пути мы также быстро доехали до Эстепоны, но потом почти час кружили и не могли найти съезд с автобана. Когда съезд уже был найден и мы ехали по нужной дороге, я решил еще раз перестраховаться и остановился спросить направление около одинокого светящегося бара.
Я вошел в дверь и увидел четырех полуголых девиц, макияж которых не оставлял сомнений в профиле заведения. Девицы призывно заулыбались. Тут дверь бара открылась и вошла моя дочка. Улыбки на лицах резко вытянулись. В баре повисла пауза, поскольку дочка тоже стояла с открытым ртом. Тогда я обратился к ближайшей негритяночке и вопросительно произнес Косталита? (название нашего съезда). Та снова стала улыбаться и повела плечами (типа за ваши деньги могу быть и Косталитой). Далее за барной стойкой появился местный хозяин, на лице которого прошла таже гамма чувств от восторженного приветствия до недоумения, но все же мы смогли объяснить, что нам надо и получить более менее внятный утвердительный ответ.
Когда мы хохоча вскочили в машину и рассказали в чем дело, жена стала сокрушаться, что посещение испанского борделя прошло мимо ее кругозора. Представляю в каком шоке были бы девицы, если бы мы появились втроем.
С другой стороны Европы. Восьмое чудо света
На следущий день мы поехали в Гранаду. По платному автобану (3,5 евро) мы проехали 210 км за час пятьдесят. Нашей целью была Alhambra , которая по-испански произносится Аламбра, а в русской традиции пишется, как Альгамбра. Это дворцовый комплекс арабских правителей, который разместился на одном из склонов, окружающих Гранаду со всех сторон . Вообщем подробности рекомендую почитать здесь http://www.allcastles.ru/spain/alhambra.html
А от себя только пара наблюдений для тех, кто соберется посетить.
В конкурсе новых 7 чудес света - Аламбра заняла 8 место. Впечатление действительно колоссальное. Попасть в нее не очень просто. Я пытался купить билет по интернету здесь , но мои MasterCard и American Eхpress почему-то не покатили. Решив, что куплю на месте, я был весьма удручен увидев очередь в несколько сот человек, которая выстроилась за билетами. Правда рядом я обнаружил зальчик, где можно было купить билет в автомате на посещение во второй половине дня, что мы и сделали, погуляв свободное время по Гранаде, а могли и по Аламбре, потому что часть комплекса открыта для бесплатного посещения, но, конечно, самое "сладкое" за деньги.
В первую очередь это Дворец Львов
И прилегающий к нему сад
В Дворец Львов попадаешь через Дворец Комарес
Обязательно забраться на Смотровую башню, несмотря на усталость. Вид на комплекс и вид на город этого стоят
И всюду гениальный труд арабских каменотесов и художников, покрывших почти каждый сантиметр стен арабской вязью.