вторник, 8 апреля 2008 г.

С другой стороны Европы. Густаво Беккер

А еще в Севилье родился один из любимейших мною испанских поэтов - Густаво Беккер.
Процитирую по памяти:
Вздохи - всего лишь ветер... И с ветром по свету бродят...
Слезы - стекают в море... Ибо слезы - вода...
Открой мне женщина тайну: если любовь уходит,
Не знаешь ли ты куда?

С другой стороны Европы. Севилья

Про Севилью писать почти не буду. Нам повезло и мы увидели Севилью глазами Лены, бывшей рижанки, проживающей нынче в Испании. Когда талантливый и любящий город человек рассказывает - все остальные слова кажутся блеклыми.

Один из главных символов города - Хиральда, 97-метровая колокольня, построенная на месте бывшей мечети. Вместе с собором выглядит фантастически, жаль перед ней нет просторной площади.
Названа Хиральда по имени статуи, венчающей ее вершину. Эта 4-метровая фигура служила флюгером и испанское название La Hiralda, возникло от глагола "вращаться".


А вот симпатичный памятник автору "Севильского цирюльника":-)

Площадь Испании действительно величественна...

Весь центр Севильи сплетен из узких и сверхузких улочек..
Прекрасный город, в который хочется вернуться...

А еще мы поели паэлью, приготовленную Луисом (мужем Лены), и осознали, что паэлья, пробованная нами в Гранаде, это жалкий эрзац настоящей паэльи.

воскресенье, 6 апреля 2008 г.

С другой стороны Европы. Ронда - пропасть, ставшая городом.

Этот город тебя очаровывает без кокетства и ужимок, подобно постаревшей, но сохранившей шарм и шлейф былого восхищения, красавице.



От побережья мы начали подниматься в горы, море временами выглядывало из-за поворотов серпантина, но потом мы въехали в густой туман, а еще выше - поднялись над туманом, перемешанным с облаками, в какую-то белесую нереальность из камней и водяной пыли. У перевала прояснилось и хотя солнца не было, видимость улучшилась. В небольшом кафе на перевале мы встретили шумную компанию литовцев, с которыми мило пообщались на великом и могучем.
Немного дальше дорога пошла вниз, где на плоскогорье примостился городок Ронда. В центре города расположено знаменитое ущелье, вокруг которого собственно город и построился. Ощущение, что домики, примостившиеся на самом краю пропасти, соревновались, кто станет ближе.





Внизу ущелья есть пещеры, где люди, судя по находкам археологов, жили еще в эпоху неолита . Собственно город основали кельты в V веке до нашей эры, потом он был финикийским, испанским, мавританским, и снова испанским. При этом мост, соединяющий город, был построен только пару веков назад и то не сразу.

Первый вариант рухнул в пропасть после восьми месяцев строительства вместе со строителями. А вот второй функционирует до сих пор. И, чтобы пересечь город, нужно проехать по нему - что мы и сделали:-)


Интересно, как себя чувствует человек, каждое утро выходящий к пропасти из собственной спальни?







Смотрит ли он вдаль....









Или вниз...

Или к этому тоже привыкаешь как к нашим дождям?



В городе множество музеев и сувенирных лавок. Но главной достопримечательностью является старейшая и крупнейшая арена для корриды.


У входа вас встречает очень колоритный бык.





Купив билет вы можете осмотреть арену, увидеть зал, где тренируют лошадей, конюшню, посетить музей корриды, проследить последний путь быка

и при определенной сообразительности выбраться на арену


Впечатляет... Не присуствовал на корриде, но показалось, что коррида - это людская кровожадность, возведенная в религию.

Хотя требовать ее запрета я бы не стал: не надо пытаться делать вид, что мы лучше, чем есть...

И в заключении: если судьба занесет вас в Андалузию - обязательно посетите Ронду - просто потому, что вы не забудете ее никогда...