вторник, 30 октября 2007 г.

Путешествие в Питер. День второй

День второй начался с делания дел, которые собственно и послужили поводом для поездки. К обеду мы с ними управились и продолжили наслаждаться прекрасным городом. В первую очередь посетили Александро-Невскую Лавру, а затем отобедали в кафе "Паломник" :-) постными щами и вкуснейшими монастырскими пирогами.




Затем я умудрился вместить шаранчик прямо на набережной Зимней канавки, в пятидесяти метрах от атлантов, и мы пошли по Миллионной вдоль Эрмитажа, по Дворцовой площади, вокруг Александрийского столпа в Александровский сад, задирая голову на адмиралтейский шпиль, проговаривая про себя рождественский романс Бродского, поглаживая верблюда, прилегшего у бюста Пржевальского, и дальше к Медному всаднику, постоянно оборачиваясь то на громаду Исаакиевского, то на раскрывающуюся панораму с акцентированной Петропавловкой. И после дежурных снимков у гром-камня и выдаче стольника костюмированной паре, немного робея, подходить к надвигающемуся Исаакию, восторженно огибать и пятиться спиной почти до конного Николая, не в силах оторваться от этого шедевра.





И после тесноты вечереющего Питера бросок к Пантелеймоновскому мосту, где народ пытается забросить монетку на постамент к Чижику-Пыжику, а проезжающий мимо катер едва не переворачивается оттого, что вся публика с ревом кидается к левому борту и осыпает градом монет бедного чижика.



И в завершении, вырастающий из кровавых кленов и вечерних огней Спас-на-крови.

Переполненые впечатлениями мы завершили день в латиноамериканском ресторанчике и затянувшейся за полночь беседой с гостеприимными хозяевами.

вторник, 16 октября 2007 г.

Путешествие в Питер. День первый

С некоторым :-) опозданием отчет о путешествии в Питер


В шесть часов утра шаранчик повез все семейство в Питер. Через два часа мы миновали очередь сонных фур и , проскочив латвийскую часть границы, попали на пересменку на российской стороне. Было смешно наблюдать за моими спутниками, привыкшими к прозрачным европейским границам, а слову "пересменка" потребовалось лингвистическое обоснование. Особенно развеселило непонимание, почему платная дорога такого ужасного качества, но шаранчик упорно ехал на север, а после заправки российским бензином стал делать это даже как-то веселей, видимо радовался цене:-)

Выехав на трассу Киев - Петербург, мы проехали мимо Пскова, где нас дважды остановили на постах ДПС и , проверив документы, пожелали счастливого пути. Затем, в поселении с милым названием Цапелька, мы уткнулись в колонну, медленно объезжавшую столкновшиеся фуру и автолавку.


Местные жители весело собирали, разлетевшиеся по трассе товары, часть из которых тут же выпивалась или съедалась.
В городе Луга при попытке поесть и осуществить прочие потребности, в одном из кафе наткнулись на замечательное объявление, висевшее на туалете: "В связи с вандализмом и воровством туалет закрыт". Вообще, Россия - страна объявлений, любое общественное место заполнено всякого рода бумажками и наклейками, что-то уточняющими, объясняющими или предупреждающими. Причем количество обратно пропорционально вниманию, которое на них обращают.


Уже к трем часам дня мы подъехали к Питеру и решили сразу поехать в Петергоф.

Ехали без особой надежды, ведь фонтаны раньше работали до конца сентября. Однако оказалось, что глобальное потепление коснулось и распорядка работы фонтанов Петродворца. Теперь их выключают на зиму в середине октября. И мы в течении часа, до 17.00 любовались этим чудом. Надеюсь фото хоть немного передаст наш восторг.



Петергоф осенью прекрасен: золото листьев, перемешанное с позолотой куполов и скульптур, делает похожим его на парадную икону.

Около большого каскада можно стоять часами

Ну, и, конечно, Самсон



Даже утки располагаются как-то торжественно



:-)

Секторальные пруды у дворца Марли. Там же предлагается царская рыбалка :-)

Перейдя дамбу вышли к Финскому заливу

Знаменитый Тритон

Всем рекомендую приехать в Петергоф так, чтобы посмотреть на него и с выключенными фонтанами, картина фантасмогорическая: золотые статуи в тишине, разбавляемой слабым журчанием гаснущих ручейков. Впечатляет.

После Петергофа проехались до Ломоносова: красота невероятная, но реставрация еще не прошла и десятой части. На обратном пути полюбовались издалека загородной резиденцией Путина в Стрельне, фоткать не стал (вдруг снайперу на крыше не понравится :-). Въехали в уже темный Питер, перекусили в симпатичном подвальчике на улице Правды. И свалились на Друзей. Саша и Лена настолько замечательные люди, что несмотря на долгую дорогу, разговоры незаметно затянулись часов до четырех ночи. На этом первый из четырех дней завершился.

Не понял?

А где собственно говоря поздравления, пожелания и признания в любви?

среда, 10 октября 2007 г.

День возврата

Сегодня просто какой-то День Возврата
1. Сначала я отобрал у своих дизайнеров коробочку конфет , привезенную patatou из столицы нашей родины, города-героя Брюсселя. (Ой, а я , наверно, не хвастался, что виделся с patatou? Посещая наш провинциальный город, эта очаровательно-элегантная девушка нашла время , чтобы поразить мое сердце своим обаянием и вручить презент в виде чудной коробочки бельгийского шоколада (я - засранец :-( , конечно, пришел без подарка ). Я принес коробочку в офис и пока занимался своими делами, дизайнеры утащили ее на предмет овладения передовыми западными разработками в области упаковки. Сегодня были пойманы и осуждены, а потом помилованы через выдачу назад коробки и части шоколада. Теперь упаковка украшает одну из полок, и дизайнеры гордо заявляют, что могут так же.
2. Сегодня же на почте мне вручили посылку из Хельсинки. С коробкой конфет. И возник у меня вопрос : а не та ли это коробка, которую презентовала мне милая olgora, и которая загадочным образом пропала в Юрмале? Может любимая amati_fi откроет тайну, покрытую "Бархатным сезоном"? :-)
3. Потом позвонили из турфирмы и обрадовали, что нашлось мое приглашение для годовой визы. Так, что через недельку у меня будет годовая виза и страховка в Россию. ( А то у Шаранчика есть, а у меня нет )
4. Потом по мелочам: нашлась накладная, старый заказчик и одна из сим-карт
5. И в заключении, этого насыщенного дня мне вручили медаль, завоеванную, аж, пять месяцев назад на скандальном чемпионате Латвии по шахматам.
А вечером мы еще играем в ЧГК и даже не знаю чего ожидать :-)

вторник, 9 октября 2007 г.

Я вернулся...

Всем привет! Я вернулся из Питера!
Ох, напощу скоро - тем более накопилось всего - и не только из путешествия. Всех люблю...